我国将开展核安全法实施年活动

发布时间:2018-02-08

    新华社北京28日电(记者高敬)记者从环境保护部(国家核安全局)日前举行的核安全法媒体座谈会上获悉,今年将开展核安全法实施年活动。

  我国核安全领域的根本法——核安全法于201811日起实施。环保部核设施安全监管司司长郭承站表示,核安全法通过设立严格的标准、制定严密的制度,实行严格的监管,并对违法行为实施严厉的处罚,对保障核事业安全可持续发展、捍卫国家安全、维护公众权益、推动核电“走出去”,具有重要作用。

  据了解,开展核安全法实施年活动,要全面开展核安全法宣贯,组织全行业深入学习、贯彻落实核安全法;全面依法加强核安全监管体制机制,形成确保安全的合力;全面完善法规标准体系,建立健全核安全法配套制度;全面深化核安全文化建设;全面落实核安全责任,推动核设施营运单位落实核安全主体责任;全面依法从严监管,推进核安全工作规范化建设,对弄虚作假和违规操作零容忍;全面提升核安全保障能力,做好涉核反恐、核材料管制、核应急以及监测等工作,推进核设施退役和放射性废物治理,优化核安全设备和核安全特种人员监管;全面防范风险,以保障核设施运行安全为核心,积极推进涉核项目风险化解。

        来源:新华网   发布时间:2018-02-08

免责声明: 本站资料及图片来源互联网文章,本网不承担任何由内容信息所引起的争议和法律责任。所有作品版权归原创作者所有,与本站立场无关,如用户分享不慎侵犯了您的权益,请联系我们告知,我们将做删除处理!